Loading content, please wait..
首頁 > 訊息天地
2014/01/26
顧好呼吸道 防病於未然

入冬寒流一波波來襲,身邊許多人開始咳嗽、流鼻涕,抵抗力較好的人也莫輕忽病毒的威力,尤其在密不通風的空間,記得開扇窗戶讓空氣對流,於公共場所時,也建議戴上口罩以求自保,一來避免病毒的侵襲、二來減少吸入大量的冷空氣,另外平日的保養更是不容倦怠,包括穴位按摩、依序時節的調理等,如此才是真正有效「防病於未然」。

呼吸道病症通常造成的困擾為鼻塞、流鼻水、咳嗽等感冒症狀,很多人認為感冒等呼吸道疾病只是小問題,如不小心照料漸趨嚴重時恐釀成肺癌,近年來統計,肺癌已居於國人十大癌症死因之首,由此可知呼吸道疾病不容小覷!御絨中醫診所院長廖婉絨表示,預防更勝治療,調養呼吸道才是抵擋病毒入侵的第一道防線。

呼吸道可分為「上呼吸道」和「下呼吸道」兩部分。以鼻腔、鼻竇、咽和喉合稱「上呼吸道」,其中以咳嗽為例,中醫可分為風寒型、痰濕型、燥熱型、陰虛型,針對個人體質的不同進行調理至痊癒,而御絨中醫診所主任醫師廖千慧指出,許多人咳嗽時會選擇川貝枇杷膏來舒緩病症,其屬於涼潤性質並非人人適用,建議請醫師開立止咳配方,對症下藥。

以氣管、支氣管、細支氣管和肺臟則合稱「下呼吸道」,容易發生的疾病包括,氣喘、肺炎、慢性阻塞性肺病、肺癌等。氣喘在中醫裡屬於哮喘範圍,其主要症狀有:胸悶、哮鳴、喘促、呼吸困難等,然而胸悶現象常被誤認是內傷引起,因此便自行服用運功散治療,廖婉絨醫師表示,運功散所使用的藥材當中有很多不是食補常用的溫和藥材,因此找醫師診斷服用正確藥方,才能獲得最好的療效,以免延誤治療。

在中醫臨床治療上,有分急症與緩症,前者會先採取「治標」的方法,等到症狀沒有急迫性後,再採用「治本」,以呼吸道疾病來說,中醫師會先給予化痰、止咳的藥物「治標」,身體逐漸康復後,再加入健脾益氣的藥物調理補足脾胃,達到真正的袪除病根。(更多相關內容盡在《顧好呼吸道,治好感冒、咳嗽、鼻炎、氣喘,肺癌不上身!》三采文化出版。)

文章來源:中時健康