Loading content, please wait..
首頁 > 訊息天地
2014/01/26
糖尿病不可怕 血糖控制保健康

在精緻飲食、高熱量的效應下,罹患糖尿病的年齡層逐漸下降。根據統計全球有3.66億人口罹患糖尿病,而且持續增加中,每年有高達460萬人因糖尿病死亡,平均每7秒就有1人因此過世。台灣目前更有150萬人罹患糖尿病、25人每天因此死亡,為10大死因第4位!尿病正嚴重威脅人們的健康,若是控制不良,將引發多種併發症,威脅健康與生命。

糖尿病是一種由於胰島素絕對或相對不足,所引起的全身性慢性代謝性內分泌疾病。台北市中醫師公會名譽理事長陳旺全醫師說明,通常人體會將澱粉類轉為葡萄糖,成為身體燃料,胰島素是由胰臟製造的荷爾蒙,能使葡萄糖進入細胞內,提供一天活動所需。若胰臟不能製造足夠的胰島素,使葡萄糖無法充分融入細胞內,血糖濃度升高便形成糖尿病。

吃多、喝多、尿多、體重減輕,為糖尿病的典型症狀,不過,有這些症狀並不代表一定罹患糖尿病,有時腎臟或胰臟方面等疾病也會引起類似症狀,因此,不能以單獨或幾個症狀就斷定患有糖尿病。想早期發現血糖異常,定期進行血液檢查是目前最好的方式,雖然尿液檢查較方便,但敏感度可能較差,不少血糖稍高者,尿液試紙卻呈現正常反應。

有糖尿病家族史、肥胖者(體重超過正常體重的120%)、曾有空腹血糖異常或葡萄糖耐受性障礙、高血壓或高血脂、活動量少、妊娠糖尿病或生產嬰兒超過4公斤、多囊性卵巢症候群、年紀大於45歲、種族等,都是糖尿病主要發病因素。不但如此,長期酗酒,酒精會使肝臟受損,容易引發「酒精性肝臟炎」,也較易變成「續發性糖尿病」患者。

對於糖尿病患而言,所引起的「併發症」經常威脅生命安全。糖尿病最常見的併發症為小血管病變,包含腎病變、末梢神經病變、足病變、眼病變等,其中,日本還有研究報告指出,罹患糖尿病容易失聰《研究發現:糖尿病患者易失聰》,而依各種併發症的不同,預防或延緩作用的方法也不一樣,簡單的預防措施,即定期進行各項檢查,了解糖尿病病變程度。

其實,預防糖尿病最佳的辦法,與糖尿病患的飲食原則相同,即維持理想體重、均衡飲食、適量運動。此外,經常攝取藍莓葉、大蒜、洋蔥、秋葵、碗豆等,能幫助預防糖尿病;平時可補充鉻、鉀、鋅、鎂、維生素C等,能增進胰島素的利用、增加身體抵抗力、預防感染,但最好還是請教專家建議使用量。(更多相關內容盡在《糖尿病健康指南》原水文化。)

 

文章來源:中時健康