Loading content, please wait..
首頁 > 訊息天地
2014/01/26
新發現! 失智症藥可降低毒癮

失智藥有新用途!成大醫院研究團隊發現,毒癮患者如果每天服用低劑量的失智症藥物,不僅可以有效降低毒癮,還能幫助神經再生,修補毒品對腦部及身體造成的傷害。未來可望取代「美沙冬」,成為治療毒品成癮的新藥。

為降低毒癮患者對海洛因的依賴,目前主要使用類似海洛因的口服管制藥品美沙冬,來「替代」海洛因,藥效時間比海洛因長,一天只需服用一次,臨床卻顯示,患者如果長期服用美沙冬,仍會造成藥物成癮,突然停用會產生戒斷症狀。

為了尋求毒癮更理想的治療方式,成大醫院研究團隊從2005年到2009年,針對115位海洛因成癮患者進行臨床實驗。結果發現只服用美沙冬的患者,3個月後美沙冬用量增加了1.4倍,體內神經毒素也提高3到4倍,有造成腦部萎縮的風險。而若同時服用美沙冬及失智症藥物(Memantine),美沙冬用量可維持定量,且體內神經毒素也可降至正常狀態。

成大醫院精神科特聘教授陸汝斌指出,在治療阿茲海默症時,Memantine的藥量約是20毫克。而當Memantine與美沙冬併用來治療毒品成癮,用量只需5毫克,就可以抑制毒素、幫助神經再生,還能修補毒品對腦部及身體所造成的傷害。

根據衛生署統計顯示,目前約有1萬2000多人使用美沙冬治療,一年經費約1.4億元。陸汝斌表示,毒癮最麻煩的問題之一就是「耐受性」,即使接受美沙冬替代療法也可能面臨相同困擾,成大研究團隊發現的新方法可望提供解決途徑。這項研究發現目前已經被刊登在國際醫學期刊上,並同時申請美國專利,未來若通過12種人種的試驗,就能針對毒癮戒毒患者,開發成新藥上市。


文章來源:中時健康