Loading content, please wait..
首頁 > 訊息天地
2014/01/26
護理人力不足 醫院擬取消夜診假日門診

上班族若無法白天請假看病,未來可能只能上急診!勞委會決定自明年元月起全面取消護理責任制,醫院協會等相關團體密集會商後,要求各級醫院自農曆年後逐步取消夜診、假日門診,以符合人力需求。一旦實施,想看病的上班族未來需白天請假,不然就是下班後掛急診,不僅增加不便,費用負擔也增加。

勞委會公告明年1月1日起取消勞基法84條之1責任制,範圍包括急診、手術、加護病房、產房、中重度病房等護理、相關醫事人員,預估將使人力吃緊的各大醫院更加捉襟見肘。

台灣醫院協會常務理事、台灣社區醫院協會理事長謝武吉表示,醫院協會決定成立醫院改革委員會,並逐步要求各級醫院取消平日夜間及假日門診,預計從農曆年後,就開始實施。

取消夜診及假日門診,依據101年統計,每月至少影響1000萬人次就醫權益。謝武吉表示,法律並無規定醫院一定要有夜診、假日門診,雖然取消後急診就醫人數將暴增,但醫院可將夜診醫師及醫護人力挪至急診。此外,急診收費較高,還可間接減少醫療浪費。

若民眾到醫學中心看病,原本夜診部分負擔為360元,未來改掛急診,部分負擔則為450元,負擔增加90元。若至區域醫院看病,夜診部分負擔為240元,急診則為300元,負擔增加60元。

台灣醫院協會理事長楊漢湶表示,急診室、加護病房、器官移植、產房的護理人員取消責任制,不合乎臨床醫療原則。像器官移植等手術複雜度高,一開就是十幾個小時,如果中途換手,手術的風險就會升高,將嚴重影響病人權益。

衛福部醫事司司長李偉強表示,將審慎觀察此事進展,如果確實有醫院取消夜診、假日門診,影響到民眾就醫權益,將請轄區衛生局瞭解、勸導,並研究是否有些法則能夠予以規範。


文章來源:中時健康