Loading content, please wait..
首頁 > 訊息天地
2014/01/24
黑糖養氣補血 高鐵高鈣營養豐富

黑糖的原料來自於甘蔗,是一種未經提煉的純糖。有研究證實,黑糖能改善血管硬化的問題,且有效阻止血清裡的中性脂肪及胰島素的含量上升。因此,黑糖具有防止肥胖及改善動脈硬化的功能。

由於製作過程中,黑糖的精製程度比較低,因此保留了不少礦物質及維生素。其中,鈣質與鐵質的含量相當豐富,一大匙的黑糖(15克)等同於半塊傳統豆腐的含鈣量(約70毫克);含有的鐵質將近每日鐵質建議攝取量的一半以上(約7毫克)。

傳統中醫認為,黑糖屬溫補食材,具有益氣、活血散瘀、溫經散寒、緩解疼痛、緩和腸胃道不適等作用。平時可以將黑糖直接煮成黑糖水來喝,直接吸收其中的營養成分。比起直接吃黑糖,溶解後的黑糖水更容易被人體吸收。

也可以將白木耳、枸杞、紅棗與黑糖一起熬煮。或是將黑糖與紅豆燉煮成黑糖紅豆湯,女性生理期飲用,有助於子宮排出廢物,還能緩解經痛、腰痠、腹脹等症狀。若將黑糖與桂圓、薑汁熬煮後飲用,還可達到補血養氣的效果。

黑糖中的糖蜜含量較高,水分和雜質也較多,在保存上必須密封,才不易滲入水分而受潮。經密封後的黑糖,一般可保存一年左右的時間,如經開封後,則必須置於冰箱冷藏。

文章來源:中時健康