Loading content, please wait..
首頁 > 訊息天地
2014/03/19
高價健保科藥 將成自費選項

科學中藥自健保開辦以來,一直享有健保給付的身分;十多年來,中醫師與民眾已經習慣於中醫健保免費給藥粉、水藥需自費的醫療模式。

中醫納入全民健保始於1996年,然而給付科學中藥的藥價為每日30元,至今18年不變。但中藥材為天然資源,隨著市場、氣候、供需等各種因素而變化。近幾年來,中藥材平均漲幅已不下數倍,甚至十數倍,但是健保給付藥費仍然維持在每日30元,實質上已造成中醫藥經營上的成本壓力。

一些高價的科學中藥,長期以來中醫師在處方上更是裹足不前;部分中醫師會要求病人酌情付費,但礙於健保法規上又不盡合法;這些高價科藥只能被酌量使用,無法成為中醫師的常態用藥,造成好藥無法用的困境。

有鑑於此,高價科藥既不合乎健保給付的成本,醫藥界應將此類產品區隔於健保之外,讓中醫師及患者都有權利選擇好的治療藥物,中醫師也可視病患經濟狀況而予酌情使用或收費。如此之下,好的藥物可以被合理的使用,又能兼顧醫師成本及病患之權益。高價藥品如龜鹿二仙膠、人參等,在有健保碼的情況下,礙於成本考量,難被正常使用;又不能以自費向病患收費,造成醫師用藥不便。高價科藥取消健保代碼,不但讓醫師有好的藥品選擇,更可創造額外自費收入,減輕院所成本負擔。

順天堂高價科學中藥共有14品項,已取消健保代碼,提供醫師做自費處方。複方有龜鹿二仙膠、抵當湯、複方丹參片、寧嗽丸、左歸丸、桑螵蛸散、栝蔞枳實湯;單方有人參、天麻、金銀花、白芨、馬勃、豬苓、燈心草。

 

新聞來源:順天堂藥廠